Zalman CNPS7X LED 1950об./мин, отзывы
код 1118581
Недостатки: Только для сокетов intel 755, 115*, Крепление куллера к основанию не надежное и не удобное
Достоинства: Тихий, i3 2100 в стоке покой 32 градуса
Опыт использования: менее месяца
Отличный выбор!
Недостатки: - Габариты (как и у всех кулеров башенного типа), в какой-нибудь маленький корпус может и не влезть.
Достоинства: + Хорошо справляется с охлаждением i7-6700K.
+ Реально очень тихий.
+ Четыре жилы, управление по PWM.
Опыт использования: несколько месяцев
Взял в новую систему на i3 6100, которая замышлялась, как тихий медиацентр. Вентилятор оказался самым громким элементом в корпусе, слишком явный "пропеллерный" звук. Если бы был переходник (в некоторых комплектациях он есть, на упаковке при его наличии указываются два диапазона скоростей) было бы гораздо тише. В БИОСЕ (ASUS B150M PLUS D3) не смог выставить обороты ниже, чем 1500.
При этом отдаю должное: охлаждает отлично! Для i3 6100 явно избыточен и справится с ним в штатном режиме даже тогда, когда забъётся пылью. В полном пассиве (ради эксперимента) под видео кодированием (Pazera с использованием AVX2) в закрытом корпусе не выше 88С в течении часа.
При минимальном обдуве (еле вращающимся AC F12 TС с расстояния 10 см снизу-вверх) - 73-75С (тоже час).
В простое 28-30С с родным вентилятором, 30-31 при обдуве, до 34С в полном пассиве.
В режиме Silent (Fan Xpert 2) температуры выше 60 не поднимаются ни при каких нагрузках (в комнате 25-27, все цифры - самое горячее ядро и стОит учесть, что у меня очень тесный корпус).
Больше стресс-тестами не мучил: снял родной пропеллер и оставил под косвенным обдувом - теперь полная тишина при нормальных температурах.
Рамка универсальная для любого сокета INTEL, крепится легко и достаточно надёжно, учитывая малый вес кулера и винтовой прижим за уши к процессору, а при отсутствии планки памяти в первом слоте эту "сдвоенную башенку" можно повернуть в любую сторону (0-90-180-270 от вертикали).
Разочаровало отсутствие загнутых лепестков в нижней части для обдува околосокетного пространства. В системе на AMD у меня стоИт ARCTIC COOLING Freezer 64 Pro PWM и штатно выделенная область внизу радиатора работает просто великолепно: температуры VRM и NB под нагрузкой (при повышении оборотов) оказываются меньше, чем в простое. Что помешало конструкторам Zalman применить столь же простое и эффективное решение для меня остаётся загадкой...
Для проверки примерял на AMD - встал, как родной на штатную рамку сокета.
Недостатки: Шум вентилятора, в моей комплектации не было переходника с резистором.
Отсутствие отогнутых лепестков в нижней части радиатора.
Достоинства: Высокая эффективность при скромных габаритах и весе.
Универсальность и простота крепления.
Симпатичная синяя подсветка. )
Опыт использования: менее месяца
Мой i5-3450 в разгоне до 3.5,охлаждает на ура. Выше 58 температура не поднимается при полной нагрузке. Баттлфилд 3 например 48-50.
Достоинства: Тихий,малогабаритный,эффективный.
Опыт использования: несколько месяцев
Охлаждает хорошо! Xeon E5450 21-28 градусов в простое. В корпусе Zalman Z11 верхнюю левую ножку вставить крайне тяжело из-за корпусных вентиляторов. Еще пришлось немного подпилить радиатор на мат.плате (Striker II Extreme) иначе не помещался.
Без так называемого Кабеля резистора (который в комплекте идет), как пылесос, вертит на все 2000 оборотов, но температура не меняется. С кабелем резистора я его практически не слышу, вертит примерно на 1600 об.
В GTA V температура 55-60 градусов что не может не радовать.
Недостатки: Крепление.
Достоинства: Подсветка, охлаждение, цена.
Опыт использования: несколько месяцев
Купил этот кулер для охлаждения процессора Intel Core i7 3770, вентилятор сразу же заменил на Cooler Master Blade Master 92 (Обороты 2800 об/мин(в реальности я замечал 2800-2860), воздушный поток 54.8 CFM, статическое давление 4.27 мм водяного столба), температура при 25-и градусах в комнате: в простое 30-32, в нагрузке 45-48. Все функции энергосбережения в БИОС материнской платы отключены, разгонов нет и функция Turbo Boost отключена, ВСЕ вентиляторы постоянно работают на максимальных оборотах (вентиляторы : на корпусе один 140 мм на вдув напротив видюхи (максимальное количество оборотов 1600) и один на выдув 120 мм (максимальное количество оборотов 2 000 ) за кулером процессора, решетки загораживающие вентиляторы удалены. Два вентилятора на видюхе, один(выше указанный) на кулере процессора), корпус миДи тауэр (не путать с мини) !
Недостатки: Нет
Достоинства: В паре с вентилятором Cooler Master Blade Master 92 обеспечивает отличное охлаждение, простота установки, не габаритность (ничего не загораживает, никуда и не во что не упирается), умеренный вес (что очень хорошо для материнской платы), очень прочная и надёжная фиксация вентилятора (скобками) !
Опыт использования: несколько месяцев
На сокет АМ3 поставился быстро, легко. На простом кулере температура проца AMD Athlon II X3 435 была 50° и до 70° доходила, ща 29° без нагрузки и 30-36° в нагрузке. Сам удивляюсь что выше температура не делается) че только не пробовал. Тот факт, что из-за небольших размеров идеально подходит под m-ATX корпуса, чего не скажешь про кулеры со стороной более 15 см, коих большинство, делает в своем роде этот кулер единственной по доступной цене подходящей моделью с наличием плюсов, о которых говорилось выше. по крайней мере для меня...
Недостатки: не обнаружил
Достоинства: * нормальная цена
* разъем питания 4-pin
* подшипник скольжения - менее шумный чем качения
* скорость вращения больше/меньше (меняется адаптером в комлекте)
* диаметр 92 мм (не громоздкий, легко поставится)
* легкий - хорошо для материнки
* тихий (но можно еще тише сделать - мне и так неплохо)
* подсветка
Опыт использования: менее месяца
Купил этот кулер для охлаждения процессора Intel Core i7 3770, вентилятор сразу же заменил на Cooler Master Blade Master 92 (Обороты 2800 об/мин(в реальности я замечал 2800-2860), воздушный поток 54.8 CFM, статическое давление 4.27 мм водяного столба), термопасту использовал ту что идёт в комплекте с кулером (перед применением упаковку с термопастой очень тщательно размял пальцами (в течении 10 минут) чтобы получить максимально однородный состав термопасты), температура при 25-и градусах в комнате: в простое 30-32, в нагрузке 45-48. Все функции энергосбережения в БИОС материнской платы отключены, разгонов нет и функция Turbo Boost отключена, ВСЕ вентиляторы постоянно работают на максимальных оборотах (вентиляторы : на корпусе один 140 мм на вдув напротив видюхи (максимальное количество оборотов 1600) и один на выдув 120 мм (максимальное количество оборотов 2 000 ) за кулером процессора, решетки загораживающие вентиляторы удалены. Два вентилятора на видюхе, один(выше указанный) на кулере процессора), корпус миДи тауэр (не путать с мини тауэр) !
Недостатки: Нет
Достоинства: В паре с вентилятором Cooler Master Blade Master 92 обеспечивает отличное охлаждение, простота установки, не габаритность (ничего не загораживает, никуда и не во что не упирается), умеренный вес (что очень хорошо для материнской платы), очень прочная и надёжная фиксация вентилятора (скобками) !
Опыт использования: несколько месяцев
Неудобное крепление
Недостатки: В нагрузке процессор около 60-65
Достоинства: Тихий
Опыт использования: несколько месяцев
Intel i5 4590 3.3 в тестах Prime 95 на макс прогрев набоксовом кулере показывал результат в 90-95 градусов, на Зальмане в режиме авто 70 градусов, в режиме на 1000 оборотов 75 градусов.
Кулер удобно закрепить на мат плате, ее не нужно снимать.
Итог - он тише и эфективнее.
Недостатки: Цена завышена.(наверно из за роста валют)
Достоинства: LED, умеренное охлаждение.
Опыт использования: менее месяца