Olympus M.Zuiko Digital 45мм f/1.8 Стандартный, отзывы
код 1264479
На Olympus 45mm f/1.8 я поглядывал уже давно, с момента приобретения первого аппарата системы микро 4/3. Но, от покупки останавливало, то что данное стекло, хотя и считается одним из бюджетных, но все таки далеко не дешево. Во вторых, в сети встречалось достаточное количество не совсем лестных отзывов, мол брака встречается достаточно много, а это и мыльность, и промахивающийся автофокус. и вообще, что Sigma 30mm f/2.8 Art при стоимости в два раза меньше, картинку выдает такую же. Хотя фокусное разное, но цена наше все, короче взял сигму...Объектив выше всяких похвал, но светосилы местами не хватало, да и хотелось в обойму хорошего портретника. Поглядывал на сигму 60мм... Но обдумав все за и против, взял данного олика. Что можно сказать, минуя сухого отчета о тех.характеристиках?...Резкий, начиная с открытой диафрагмы, контрастный рисунок, в паре с Olympus OM-D E-M10, этот несерьезный с виду малыш, выдает на снимках четкое изображение и шикарные цвета, это как раз тот случай, когда получаемого jpeg совершенно достаточно. А обрабатывать raw, только портить. Автофокус в сорокопятке чуть лучше, чем в сигме, то есть быстрый и точный, процент брака очень и очень мал. Но абсолютно все гладко не бывает, добавим капельку дегтя... Контровый свет этот олик держит не совсем хорошо, без бленды, при ярком солнце "в глаза", бывает появляются непрошенные гости, засветы, хотя по моему это естественная реакция оптики. С блендой (родная дорогая, пришлось заказать у братьев китайцев), все намного приятней. При правильно выбранной позиции на солнце, ожидаемо все хорошо и без бленды. Зато при недостатке света, сабж раскрывается во всей красе, то что раньше было не резко и шумно, теперь приятно смотреть. В общем и целом весьма приятное стекло, и как портретный объектив (особенно шикарен), да и как штатник, тоже не потеряется. А от получаемого результата равнодушным точно нельзя остаться...
Недостатки: А бленду Олимпус пожалел...
Достоинства: Легкий, компактный,светлый, резкий, рисующий потрясающую картинку... Одним словом здесь присутствует все, что должен содержать в себе один из лучших объективов системы. Коим он, собственно и является.
Опыт использования: несколько месяцев

Многие в отзывах отмечают, что объектив дороговат, но лично я считаю, что это однозначный мастхэв для каждого владельца камер системы Micro 4/3 (если, конечно, у вас уже нет Olympus ED 75mm f/1.8). Во-первых, стекло дает геометрически правильную картинку без каких-либо искажений. Во-вторых, оно светлое и при этом резкое. Ну, и рисунок у него клевый.
Недостатки: Не обнаружено
Достоинства: Резкий, светлый, компактный, доступный по цене
Опыт использования: несколько месяцев
Считаю для себя данное стекло чудесным открытием! Мечтал- купил- получил максимум удовольствия от приобретения!
Недостатки: нету
Достоинства: Олимпус- это значит все как надо! Цвет, четкость и скорость фокуса на высоте! Бесшумный! Размытие идеальное!
Опыт использования: менее месяца
Объектив очень хорош, высокая светосила, плюс портретное фокусное расстояние. Не стоит сравнивать с полтинниками других фирм по стоимости. Это стекло рассчитано именно под эту матрицу, и выдает картинку по углу обзора и геометрии как 90 мм на полном кадре. Поэтому это аналог 85 мм Canon и Nikon, в том числе и по цене. Хотя корректно сравнить их между собой на мой взгляд нереально.
Недостатки: Пластик, хотелось хотя бы кольцо фокусировки из металла, а в идеале и весь корпус. Пластик со временем сильнее и быстрее покроется сколами и царапинами нежели металл.
Достоинства: Очень хорошая картинка, компактные размеры, в целом хорошее качество исполнения.
Опыт использования: менее месяца
Прекрасное стекло. После съёмок на китовые стекла - будете очень удивлены качеством фотографий.
Светлое - светосила 1.8 позволяет снимать чуть ли не ночью и получать отличные кадры.
По фокусному расстоянию - типичный портретик, на системе Micro 4/3 его реальное ФР=90 мм, а значит это почти телевик. Универсальным назвать сложно - замучаешься бегать, чтобы все необходимое попало в кадр. Для системы с корп-фактором матрицы 2 как универсальный фикс логичнее брать с ФР 17-25 мм.
Дороговат, как и все стекла на эту систему. Печалит, что за эту цену в комплекте нет ничего, кроме объектива. Бледна - это кусок пластика с реальной стоимостью в три копейки. Но и его предлагают купить отдельно за 2 тысячи рублей (за оригинал) - суровый маркетинг конторы Olympus.
При съемке на открытой дырке даёт прекрасное боке, а днём на ярком солнце приходится ощутимо прикрывать, потому что слишком много света, но много - не мало, прикрыть всегда можно.
У меня был китовый объектив 14-42, на который я купил фильтр и не оригинальную бленду JJC за 500 рублей - все идеально подошло на это стекло, диаметры и крепления совпадают.
Итог - как портретный объектив очень хорош. Но если покупаете на последние деньги - возьмите лучше 2 объектива Sigma на 30 и 19 мм - получите целых 2 фикса, пусть и с немного меньшей светосилой 2.8. Если в средствах не стеснены - маст-хэв. Но стоит понимать, что в качестве "штатника-универсала" он не подходит, слишком узкий угол - помните о том, что на коробке написано ФР стекла, реальное же ФР зависит от матрицы и на системе Micro 4/3 получается 90мм.
Да и ещё - встроенного в объектив стабилизатора нет. Но он есть в тушках Olympus, а вот в Панасониках встроенного стаба нет. Помните об этом, присматривая подобное стекло на Панасоник.
Недостатки: Фокусное расстояние не очень универсальное
Дороговат
Трудно найти фильтр (лайфхак - подходит от китового M.Zuiko 14-42)
В комплекте нет ничего (лайфхак 2 - бленда подходит от китового M.Zuiko 14-42, не оригинал стоит в районе 500 рублей)
Достоинства: Очень светлый
Очень резкий
Красивый
Компактный
Удобный в использовании
Металлический конструктив
Опыт использования: несколько месяцев
Относится к числу лучших объективов micro 4 3. Обычно объективы с ЭФР 85 бывают хорошими и очень хорошими. Этот по рисунку очень хороший и по резкости и работе против света- хороший. В качестве резкого телевика лучше обратить внимание на сигму 60 2,8. Этот прижился исключительно как объектив для портретов.
Недостатки: Могли бы бленду в подарок давать.
Малюсенькая крышечка и нестандартный диаметр фильтров.
В ходе эксплуатации стал замечать незначительную потерю резкости в одном из углов (особенность экземпляра или его повреждение при падении).
Достоинства: Лёгкий и маленький: влезает в карман, когда на камере стоит другой фикс. Хорошо смотрится на любых камерах микро 4 3.
Резкий (но не эталон резкости). О художественности рисунка в зоне размытия говорить сложно, но этот объектив не вызывает никаких нареканий. Приятно смотрятся лица при крупноплановой съёмке.
Удобное фокусное расстояние для портретов, особенно в помещении.
Опыт использования: более года
В фотографии я не совсем новичок, но, объективно, пока претендую лишь на любительский уровень с некоторым художественным уклоном.
Полгода отбегав с китовым 14-42 II R, начитавшись статей, насмотревшись видео и наслушавшись фотографов разного уровня, я твёрдо убедил себя, что нужно раскошелиться на "светосильный фикс", а то не светят мне "шедевры".
На 45 1.8 выбор пал по двум причинам:
Во-первых, из-за всеобщего восхищения им - его награждают восторженными эпитетами: начиная от "мастхэв" и вплоть до звания "лучший объектив системы".
Во-вторых, он банально самый дешёвый из всех "родных" Olympus со светосилой 1.8.
В силу своей неопытности я не особо обращал внимание на фокусное расстояние в 45 мм, наивно полагая, что это что-то похожее на "полтинники" зеркальных камер (ну, 45 или 50 - какая разница, правда?), но только спустя неделю после покупки я ещё раз вспомнил про надпись на коробке "90 mm". Дальше были "раскопки" про кроп-фактор и прочие интересности. Итог оказался несколько удручающим - искомое "универсальное" фокусное расстояние для системы Micro Four Thirds составляет 25 mm, а это уже другой объектив и другие деньги. Конец истории прост до ужаса - большая зелёная жаба сказала "нет" и 45 1.8 окончательно прописался на фотоаппарате.
Итого.
Профессионалам мой отзыв, пожалуй, не очень интересен, а вот новичкам - вполне возможно. Если вы рассматриваете этот объектив как кнопку "снять шедевр" в авторежиме - в 75% случаев она сработает, только с композицией поработайте.
Хотите снимать людей (портреты максимум по пояс), макро и детали - берите. Но помните, что при необходимости сфотографировать любой близкий объект целиком, вы будете накручивать китовый 14-42 (если есть), чтобы он просто влез.
Хотите более менее универсальный объектив - смотрите в сторону фиксов на 18 и 25 мм.
Хотите совсем универсальный объектив - копите на "профессиональный зум" 12-40 2.8.
Для своих целей объектив прекрасный, но эти цели не обязательно совпадут с вашими.
Недостатки: 1. Фокусное расстояние: универсальностью тут не пахнет от слова совсем, про использование его для "репортажных фото" можно забыть почти наверняка;
2. Цена: самый дешевый светосильный фикс системы в официальной рознице за 18-20 тысяч - не самый лучший способ мотивировать людей пересесть с дешёвых зеркалок;
3. Комплектация: претензии вытекают из цены - за такие деньги нет ни бленды, ни чехла.
Достоинства: 1. Качество фотографий: для портретов и предметного макро этот объектив практически равносилен кнопке "снять шедевр";
2. Светосила: про вспышку можно забыть порой даже до позднего вечера;
3. Внешний вид: металлический корпус смотрится превосходно, после него начинаешь замечать, насколько "пластиковый" и "недорогой" с виду китовый 14-42 II R.
Опыт использования: несколько месяцев
Обязательно покупайте это стекло,не пожалеете! Настоящий портретник!
Недостатки: бленду бы в комплекте(докупил за 1500р родную),а так для себя минусов не нашел
Достоинства: Очень качественное стекло,картинка ну очень меня радует, сплошные положительные эмоции дарит! Маленький размер как плюс,вместе с ем-10,легко помещается в карман куртки.
Опыт использования: несколько месяцев
Шикарный объектив! Достаточно быстрый фокус. Светосила 1,8! за 2 недели использования забыл про вспышку... Чуть компактнее кита, но при этом чуть тяжелее. Немного неудобное кольцо фокусировки, нужно привыкать после Nikon. Хорошее боке, примерно, на уровне 50-ка Nikon. Отличная цветопередача, не заваливает цвета в красный как кит и просто прекрасно ведет себя при съемке против света. Цена конечно как и вся оптика для микро 4\3 завышена, но более-менее адекватная.
Опыт использования: менее месяца
Как портретник, неожиданно хороший, критика касается в основном комплектации. Из ожиданного: работать желательно на полностью открытой дырке -все таки система М4/3 с размытием фона уступает системам APS-C и тем паче ФФ, а сравнимый с портретниками от зеркалок, Olympus ED 75mm f/1.8, стоит немеряно. Сравнивал в режиме ручной фокусировки (у меня Е-М10) через переходники с объективами: Гелиос 81Н, Калейнар 5Н, Гелиос 44-3. Olympus M.Zuiko Digital 45mm f/1.8 даже в RAWе меньше искажает, особенно это касается хроматики -у мануальных объективов она более выражена.
Недостатки: Бленды нет, комплектуется только крышками. Дорогие светофильтры и отсутствующие в свободной продаже-их и бленду нашел только на E-bay. Отсутствие кольца диафрагмы-что для меня неудобно.
Достоинства: Маленький, легкий. В то же время замечательный портретник. Недорогой.
Быстрая и четкая фокусировка. Брака по фокусировке не превышает 10%, да и то подозреваю в нем себя самого.
Опыт использования: несколько месяцев