HGST Travelstar 5K1000
код 1282239Отзывы о HGST Travelstar 5K1000 (23)
Купила ноутбук с этим диском. Это просто ад.Первый раз у меня ноутбук издает такие звуки трещащие. Очень громкий,очень тупой.Тормоз адский. Буду менять на SSD. никому не советую.
Недостатки: шумит,тормозит
Достоинства: обьем
Опыт использования: менее месяца
Актуальные картинки вот:
У меня шел с буком основной диск на 160гб, затем взял побольше этот: Жесткий диск 750ГБ Seagate "ST9750420AS. Он за 2.5 года накопил ошибки. Отнес туда-откуда взял. Вернули деньги по гарантии.
Сейчас взял данный диск. Пользуюсь несколько месяцев. НЕ стал гнаться за оборотами и так далее. Главное безотказная работа. Претензий пока нет. При закрытой крышке бука без нагрузки в летный месяц заметил нагрев корпуса бука там, где расположен диск. Странно, возможно ухудшилась вентиляция. А вообще не греется- ели теплое место корпуса бука, где расположен диск. Кстати, бренд hitachi в производсве жестких дисков приобрела компания western digital. Единственное, почему взял этот по сравнению с WD –так это гарантия. Тут 3 года дается против 2х там. Хотя бывают диски и с 5 летней гарантией.
Недостатки: Пока не почувствовал.
Достоинства: Гарантия 3 года! Не шумит и не греется у меня, как тут пишут. Правда не насиловал его.
Опыт использования: несколько месяцев
В ноутбук ни в коем случае не покупать - он будет в тихом ноутбуке самым шумным местом. Постоянно будет вам портить нервы. Зачем такую идиотскую модель сделали мне непонятно. И шумный и тормозной. У меня их же HITACHI на 160гб в thinkpad в разы тише, а он на 7200rpm (хотя и тормозной), 2010 года производства, а это модель 2014. Полный незачет HGST за такое поделие. Самое удивительное, что ни вибрации, ни проблем с поверхностью нет, т.е. это явно родовой его недостаток - шум, хотя заявленно всего 24Дб в спецификациях, при простое, но люди, это вранье, он шумит на все 27-28!
Недостатки: Шумный (гораздо шумнее, чем кулер ноутбука N550JK на 2200rpm).
Постоянно зачем то останавливает двигатель в Windows 8.1 при отключенном энергосбережении - запретил ему отключаться, а он все равно отключается постоянно. Как это исправить непонятно. В таком режиме он себя быстро убъет, постоянными остановками/запусками двигателя.
Тормозной. Время поиска 17-19мс, вместо нормальных 13-15мс для 5400rpm. Скорость чтения с пластин низкая. 105мб/с вначале и 48Мб/с в конце.
Достоинства: Нет
Опыт использования: менее месяца
Уже стоял на купленном ноутбуке - менять пока что не буду. Но если бы покупал новый винчестер, то этот бы точно не взял.
Недостатки: Меееедленный. После прошлого винта wd scorpio black 7200 этот еле шевелится. Если качаю несколько торрентов, то вобще входит в ступор.
Вроде бы не шумный, но прошлый винт на 7200об\мин работал тише.
Достоинства: цена
объем
достаточно тихий
Опыт использования: несколько месяцев
История конкретно моего экземпляра (декабрь 12-го года выпуска) схожа с голливудской мелодрамой. Куплен был родственником, как съемный жесткий диск (А-дата или какой-то там китаянец). Однако после нескольких месяцев эксплуатации начал подавать признаки предсмертной агонии (через юсб только с пинком или блэк-аут), а затем перестал видеться вообще. Взамен был куплен еще один воин поднебесной, а этот труп был выложен на полку, где я и обнаружил его спустя год. Далее взмах рукой - мол, забирай.
Вооружившись отверткой, я быстро выяснил, что виной всему контроллер. Он был заменен на прямой шнур сата-юсб 3.0 (качественный) без корпуса. В таком виде мой новоиспеченный друг прошел все тяжкие испытания - тонул в луже под дождем, падал со второго этажа (хорошо, что на мин.вату), получал удары током (перегрузки, гадкий трансформатор на стройке), пыль, зной ну и так далее. При этом смарт - 100%, перегрева нет, производительность 100%.
После этого в 2015 году он обрел свое место в качестве системного диска на мелком компе. Не подводил, показывая 100/100 и приличную скорость.
Все это время он работал с ich10 - православного intel контроллера.
Все изменилось в 2016. В рабочей системе его сменил мелкий ssd диск, а hgst переехал в маленький промышленный ад, построенный на базе ga-x58A-ud5 2.0. Я подцепил его к контроллеру Marvell SE9128. И вот тут то и начались парковки головок, треск шум и вибрации! Я вовремя смекнул что к чему и зацепил его в свободный обычный sata II (ибо 2 слота ich10 6 Gb/s были забиты ssd). Как бабка пошептала - опять тишь да гладь. Я продолжил экспериментировать с контроллерами (включая навесные) и убедился, что только с интеловскими он нормально работает в AHCI.
Наконец он обрел свое место в htpc к моему телевизору, где, наверное и будет стоять до конца :).
Возможно мне повезло - живучий попался, т.к. в ноутбуках на работе таких сгорело 3 штуки (из 4!!! - это 75% брак!!!), не отработав и года. Кстати в ноутах они все февраль 14 года. Такие дела...
Недостатки: Дорогой для своего класса.
Высокий % брака (особенно касается тех, что в ноутбуках при покупке установлены).
Не совсем корректно работает с не интеловскими контроллерами sata-6 (но с ich10 вполне годно).
Достоинства: Тихий середнячок.
Вибрация нулевая, скорость средняя.
Опыт использования: более года
Есть ли какие-то детали, которые мы могли бы предоставить, чтобы помочь выбрать? Да / Нет.