D-link DIR-825/A/B1A, 1200Мбит/с, 5, 2.4
код 775126Отзывы о D-link DIR-825/A/B1A (59)
Интернет от провайдера - 100 мегабит - вытягивает легко, что и не удивительно при гигабитном WAN. Скорость копирования файлов по сети - 50-70 мегабайт/сек. Один компьютер подключен к роутеру круглосуточно по кабелю и раздает торренты на скорости 20-80 мегабит, два других - менее интенсивно и несколько Wifi устройств. Процессор роутера при этом загружен максимум на 30%.
Wifi полностью устраивает - двухкомнатную в панельном доме пробивает легко, что 2,4, что 5 Ггц.
Что ещё сказать. У железки хороший потенциал, который на заводской прошивке раскрыт на троечку. Если поставить DD-WRT или OpenWRT, то можно сделать "конфетку".
Дизайн неплохой... если бы не светодиоды, опять же.
Подводя итог: есть недочеты, но общее впечатление положительное.
Оценка: 7 из 10.
Недостатки: 1. "Новогодняя ёлка". Противные супер-яркие синие светодиоды, к-рые нынче пихают куда ни попадя, пышут прожекторами. В альтернативных прошивках отключается только половина светодиодов (WAN, LAN и Wifi остаются мигать в любом случае), либо я не понял, как их все отключить или уменьшить яркость. Пришлось заклеивать синей изолентой.
2. Довольно прилично греется процессор в горизонтальном положении (но если крепить роутер вертикально, то не так сильно). Это особенно заметно летом: с правой стороны крышка роутера горячая, 55 градусов навскидку. А всё потому, что вместо нормального радиатора там какая-то хилая керамическая пластина, прилепленная на двусторонний скотч. Решаемо: радиатор на термоклей.
3. Убогая, тормозная родная прошивка без русификации. Что, впрочем, для D-Link в порядке вещей, да и не важно лично для меня - я в первый же день поставил альтернативную.
4. Малый объём встроенной флеш-памяти: всего 8 Мб, которые после прошивки OpenWRT превратились в 2,25 Мб - совсем мало пакетов умещается. Есть, конечно, USB-порт, и на флешку можно переместить всю прошивку. Но тогда он будет занят.
5. Низкая скорость USB-порта. На флешку USB 3.0 с проверенной скоростью записи/чтения 40 МБ/с роутер пишет и считывает ме-е-е-едленно, не дотягивает даже до 10 МБ/с. При этом во врем копирования сжирается оперативная память роутера, что сказывается на его производительности.
Достоинства: Аппарат начали производить с 2009 года (мой экземпляр - в октябре 2010), но даже на 2016 год его возможностей хватает для большинства задач в обычной квартире. Вот его плюсы:
- 4 гигабитных LAN-порта, гигабитный WAN;
- 2 независимых модуля wifi - 2.4 и 5 Ггц. Можно создать две сети с разными названиями или вообще отключить один диапазон... или оба;
- приличный процессор 680 MHz, 64Mb RAM;
- порт USB 2.0, кроме того, есть еще один нераспаянный USB порт;
- поддержка самых разнообразных альтернативных прошивок и огромные возможности, которые они предоставляют - взять, хотя бы, возможность автообновления hosts списка блокировки рекламных сайтов (подобие встроенного Adblock, реализовано в OpenWRT). Да уйма всего, почти всё необходимое есть.
- надёжность. Моему экземпляру 6 лет - и хоть бы раз выкинул что-нибудь этакое! Всё летает.
- есть аварийный загрузчик, позволяющий восстановить работоспособность при неудачной перепрошивке.
Опыт использования: более года
Пожалуй, самая ужасная модель рутера, а встречал как айтишник множество.
Уверяю вас, это не брак, видел таких множество, проблемы одни и те же. Пробовал разные официальные прошивки, подключался с разных устройств, проблемы ты же.
Даже продавать не буду, просто сейчас сожгу его
Недостатки: Периодически отваливается http;
DHCP не выдает ip новым устройствам пока не перезагрузишь роутер;
utorrent вешает роутер наглухо через пять минут работы;
потоковое видео вылетает раз минут в 20-25, надо переподключаться.
Достоинства: Красивый внешне
Опыт использования: менее месяца
Куплен на смену мамонту dir300, ибо apple tv частенько "подтупливало". + Обнаружил, что мамонт урезает скорость инета в 2 раза. Вместо 30мб/с было 10-15 мб/с. После покупки 825 все проблемы, как рукой сняло. Но apple tv все равно для надежности "подцепил" шнуром к роутеру.
И... Все летает)).
Мои похавлы разработчикам за чудную машину для домашней сети и воздушного интернета.
Недостатки: Пока не нашел.
Достоинства: Надежный, быстрый, не режет скорость. Быстро и интуитивно настраивается. Все отлично подцепилось к нему по WiFi.
Опыт использования: менее месяца
По сравнению со стабильным и надёжным Dir 615 просто ужас!
Недостатки: Регулярно виснет. Сейчас даже зайти не даёт для проверки настроек - меню открывается на треть, и ничего в нём не работает.
Достоинства: Не имеют смысла при существующих недостатках
Опыт использования: более года
Использую уже 6 лет - с начала 2010 года. Ревизия вроде бы B (сейчас есть и поновее). Проблему со светодиодами решил с помощью двух слоев темно-синей изоленты, наклеив ее на черную окантовку устройства и залепив светодиоды. При этом внешний вид устройства практически не пострадал, и состояние интерфейсов тоже можно разглядеть, так как светодиоды пробивают даже через два слоя изоленты.
Недостатки: Под нагрузкой (торренты) отваливается соединение с провайдером, после чего приходится перезагружать устройство. Опытным путем выяснено, что нужно уменьшать число одновременных подключений и максимальную скорость скачивания в настройках торрент-клиента. Чем меньше сделаешь - тем стабильнее будет работать устройство. У меня сейчас стоит ограничение: 3 мегабайта/с на скачивание и 80 соединений. Если поставить, скажем, 10 мегабайт/с, то WAN отвалится меньше, чем через час скачивания на такой скорости. Перепрошивка на более новую версию ПО от D-Link не помогла. При этом HTTP и FTP соединения работают достаточно стабильно даже без ограничения скорости загрузки.
Так же слишком яркие синие светодиоды, что напрягает ночью.
Достоинства: Двухдиапазонный WiFi, можно одновременно использовать две сетки - на 2.4 и 5 ГГц. Гигабитная внутрисеть. Все это достаточно просто настраивается через родной веб-интерфейс. Под эту модель есть альтернативные прошивки.
Опыт использования: более года
Есть ли какие-то детали, которые мы могли бы предоставить, чтобы помочь выбрать? Да / Нет.