Sony HDR-CX900EB
код 860411Отзывы о Sony HDR-CX900EB (11)
Первое впечатление было крайне позитивным: первый клип я записал в максимальном формате XAVC 50p, и качество съемки просто ошеломило. Цвета показались максимально приближенными к натуральным, четкость картинки оказалась очень высокой, движения в кадре были удивительно гладкими. В голове крутилась счастливая мысль: "Наконец-то прогресс достиг ожидаемых высот. Мне этой камеры хватит лет на 10, а может быть, и на всю жизнь, если повезет".
Однако, дальнейшие тесты восторг поубавили (как это и бывает обычно). Так, выяснилось, что в форматах 25p и 50i камера дает запись с сильно заметным дерганием движущихся предметов (или когда саму камеру двигаешь - дергается весь кадр). Потом заметил, что в формате 50p дергания тоже присутствуют, хотя и в гораздо меньших количествах. Затем стал проверять качество фотосъемки. От матрицы 14Мп, честно говоря, ожидал чуть большего. Если коротко, то снимать с качеством выше 2М нет никакого смысла - только "зерно" растить. Цветовой баланс неплохой, но при недостаточном освещении на коричневых предметах начинает вылезать красно-бурый цвет.
В плюс идут большая диафрагма и возможность ручных настроек - люблю дополнительный контроль.
Автофокус не самый быстрый при слабом освещении, но вполне приемлемый.
Баланс белого, в целом, срабатывает хорошо.
К интерфейсу управления на жк-экране до сих пор не могу привыкнуть... Какая-то логика у него "хромающая".
В целом, думаю, за такие деньги купить камеру, снимающую с более высоким качеством, вряд ли получится: все-таки 50 Мбит/с - это вам не 28 какие-нибудь...
Недостатки: «Дергания» и смазывание картинки в движениях при съемке в любом режиме, кроме 50p. Низкое качество фотографий. Путанный интерфейс программы управления. Относительно большие габариты.
Достоинства: Отличное качество съемки в формате 50p (особенно XAVC S HD): очень четкая картинка, плавные движения, естественные цвета. Диафрагма 2,8. Ручные настройки баланса белого. Режимы приоритета диафрагмы, ISO.
Опыт использования: менее месяца
Приобретал камеру для съемок ребенка и семьи.
При выборе были опробованы следующие камеры:
Sony PJ810:
+ отличная фокусировка и стабилизация, проектор (этот + не для меня)
- компактность (для меня это -), картинка хуже чем у 900e
Canon LEGRIA HF-G30
+ говорят, что лучшая камера на рынке в данном диапазоне :)
- не легла в руку, в т.ч. из-за веса и дизайна корпуса, картинка хуже чем у 900e, стабилизация хуже чем у 900e (хотя уверяют в другом).
Выбирал глядя на картинку, которую выдает камера. Заранее купил флэшку и в магазине поснимал всеми тремя камерами в максимальном разрешении. Хочу вас заверить, что ни одна из указанных камер не снимает так хорошо, как Sony 900e. Картинка получается очень пластичная и сочная, в т.ч. за счет самой большой матрицы из осмотренных камер.
По началу отпугивал только один момент - стабилизация казалась не самой лучшей и при съемке получались дергания, о которых писали ниже. Но купив и разобравшись в меню - обнаружил, что в камере есть настройки стабилизации и в режиме активной стабилизации никаких дерганий, в любом случае заметных, не обнаружил.
Камера изначально для тех, кто ценит очень качественную картинку, не носится как сайгак по горам с камерой на перевес, а снимает и не трясет руками при этом (т.е. для нормальных условий съемки без экстрима).
С детства привык к хорошей картинке - у отца была пленочная JVC, благодаря которой я видел все свое детство. Камера была большая (на плечо).
Сравнивая картинки с более младшей моделью Sony, а также Canon, они совсем не похожи на пленочную пластику и выдают какие-то пластмассовые лица и такую же картинку, хоть и в высоком разрешении.
С 900e картинка получается очень похожей на пленочный кадр, очень приятная глазу.
Кто попросит - выложу видео со всех камер в интернет для скачивания - сможете сами убедиться.
Звук записывает отлично и со штатным микрофоном, проблем и нареканий не вызывает.
На сайте Sony уже появилось обновление для камеры с коррекцией фокуса и зуммирования (ускорение).
Недостатки: не обнаружены
Достоинства: Офигительная картинка высокого разрешения, исполнение - дизайн, как лежит в руке, внешний вид, наличие бленды в комплекте, возможность использования светофильтров, простота работы и гибкость настройки
Опыт использования: менее месяца
Будьте внимательны при покупке карты памяти: выбирал долго и внимательно - взял SanDisk Extreme класс 10, заплати 840 гривен, думал что все идеально. Но вышло не так, скорость карты - 45 Mb/s, такая скорость очень большая и мало где бывает задействована. Но Sony Handycam HDR-CX900 Black снимет в двух форматах записи XAVC S HD и AVCHD. Для XAVC S HD нужна карта памяти со скоростью передачи данных от 50 Mb/s, поэтому пользуюсь форматом AVCHD (свободно пишет 1920х1080, при частоте 50 кадров в секунду). При таком максимальном разрешении и частоте кадров (50р) 32 гигов памяти хватает больше чем на 2 часа записи, аккумулятор, которые идет с камерой умрет раньше. Камера не может жить без сумки, хотел взять оригинальную SONY , но её сложно найти и не все их хвалят. Выбрал Delsey PRO Bag 5 - уникальная вещь, всем советую, все помещается, профессиональный и очень качественный уровень.
Недостатки: Основной минус - где хранить отснятый материал. Раньше все было просто: снял, смонтировал и через программу авторинга (NeroVision, Adobe Encore или другою) создал меню, записал все на DVD-болванку - смотри сколько хочешь. Но камера пишет 1920х1080 (50 кадров в секунду), а DVD-болванка выдает только 720х576 (20 кадров в секунду) - огромная потеря качества. Можно писать на Blu-ray-болванку качество 1920х1080 (50 кадров в секунду) она поддерживае. Но надо покупать пишущий Blu-ray-привод для компа, Blu-ray-проигрыватель для телевизора. И это при том, что найти Blu-ray-проигрыватель сложно. Причина - многие специалисты называют Blu-ray формат мертвым. Но выход есть - записываем видео, монтируем, потом выкидывает его в формате *.mkv на переносной жесткий диск и смотрим на ТВ.
Достоинства: Покупкой камеры доволен. Видно что сделана из хорошего материала, приятно лежит в руке, но нужен штатив, камера тяжелая и рука быстро устает. Хорошая картинка, все очень хорошо видно. Камера близка к профессиональному сегменту. Об этом говорит отдельное кольцо управления, которое позволяет регулировать экспозицию, IRIS, GAIN/ISO, SHUTTER SPEED даже во время съемки, что является признаком профессиональной камеры. Если вы не робот и умеет снимать, то обязательно будете пользоваться настройками, а не снимать везде и всегда в режиме AUTO. Сам работаю журналистом на ТВ и операторы говорят, что хотя до профессиональной камеры далеко, но все важное с нее перенесено и на Sony Handycam HDR-CX900. Есть видоискатель и "башмак", куда можно поместить дополнительный свет или выносной микрофон.
Опыт использования: менее месяца
Чуда не свершилось. Камера хороша, но не более того. Из-за своих размеров камера не тянет на семейную а из-за маркетинговых выходок она не тянет даже на полупро.
Недостатки: - сенсор экрана резистивный, тугой (нужно нажимать с усилием), экран приходится придерживать сзади иначе он отломится от нажатия, не комфортно работать с фокусировкой по нажатию на экран.
- меню скудное, вроде есть все необходимое, но очень не хватает настроек качества изображения (насыщенность, контраст, резкость). Для такого меню нужна кнопка - джойстик (либо работать с пульта дистанционного управления)
- фирменный "горячий башмак" замурован так, что без специального переходника на камеру не встанут стандартные аксессуары.
- камера включается при открытии дисплея или видоискателя, данная функция не отключается и энергия тратится даже когда вам просто нужно сменить карту памяти (либо вытаскивайте аккумулятор).
- usb шнурок, торчащий из камеры выглядит не очень надежно. постоянно слежу за тем, чтобы его не перегибать - напрягает.
- качельку трансфокатора можно было сделать и побольше, получилось ни то ни сё.
Достоинства: - прежде всего - это изображение с камеры, благодаря качественному объективу и большой матрице, оно очень хорошее. При небольшом усилении аппарат комфортно себя чувствует при низкой освещенности, сильных шумов не наблюдается. Наличие ND фильтров и возможность ночной съемки - большущий плюс.
- качество изготовления камеры на высоте, пластик не самый дорогой, но приятный. Каких-либо люфтов и критических зазоров не наблюдается, но в непогоду камера потребует защиту.
- большинство элементов управления, коих тут очень много, расположено удачно, кольцо на объективе плавное и предсказуемое.
- большой (для камер такого класса), выдвигающийся видоискатель.
- цвета на дисплее вполне реальные.
- приемлемое энергопотребление
- микрофонный вход имеет питание 3V, что позволяет подключать простой компьютерный микрофон.
- заглушки разъемов не стремятся вернуться на свои места и не создают препятствий подключению аксессуаров.
Опыт использования: менее месяца
Про эту видеокамеру можно найти достаточно информации, поэтому буду краток и озвучу главное.
Достоинства:
Для нормального взрослого человека снимать этой камерой намного удобнее, чем другими, более мелкими и легкими моделями.
Экономия питания на видоискателе.
На корпусе видеокамеры присутствуют все кнопочки, необходимые для ручного управления.
На дисплее проецируются основные параметры (диафрагма, выдержка, усиление).
Кодек XAVC. В некоторых ситуациях видеосъемка с этим кодеком и с повышенным битрейтом, даст более качественную запись
Качество картинки.
Все остальное - это не достоинства, это то, что и так должно быть у хорошей видеокамеры!
Недостатки:
Отверстие для крепления камеры к штативу смещено вперед, неустойчивость.
Хитрые инженеры сделали так, что в интеллектуальную площадку Вы не сможете установить никакое оборудование, кроме фирменного.
Крышка, которая одевается на объектив не имеет никакой связи с корпусом, может потеряться.
Глубина резкости у этой модели намного меньше, чем у всех остальных, а это сильно усложняет получение четкой картинки. Даже так называемый фокус-пикинг не спасает, на дисплее камера показывает четкие границы объектов, но на самом деле они не в фокусе, и это Вы обнаружите только при просмотре дома на мониторе.
Вы можете посмотреть сравнение этой модели с другой камерой тут:
Очень медленная фокусировка является причиной, по которой многие отказываются от покупки этой видеокамеры. Если коротко - этой видеокамерой хорошо снимать неспешные постановочные сюжеты, и лучше на ручном фокусе, либо только дальние планы. Репортаж снять очень проблематично, будет постоянный расфокус, то есть брак. В ролике это хорошо заметно.
Вывод:
Видеокамера всем хороша: и внешне удобна и внутренне функциональна, четкость картинки отменная, но вот автофокус перечеркивает все ее достоинства. Видеокамеру можно выбрать только если Вы четко понимаете, что будете снимать только пейзажи или постановку.
Недостатки: Малая глубина резкости
Медленный автофокус
Интеллектуальная площадка
Достоинства: Удобное управление
Мало шумов
Четкость картинки
Опыт использования: менее месяца
Есть ли какие-то детали, которые мы могли бы предоставить, чтобы помочь выбрать? Да / Нет.