Я обожаю свежую выпечку, поэтому о хлебопечке мечтала давно. Выбрала эту модель. Нисколько ей не разочарована. Все делает отлично и очень вкусно. Понятна в управлении. Есть рецепты только с традиционной пшеничной мукой или с ржаной, но можно и начать эксперименты - покупать муки кукурузную, льняную, спельтовую, и даже смеси для хлеба без глютена. Ну и главное, вы точно знаете, из каких ингредиентов сделан ваш хлеб, что никаких добавок вы не скушаете.
Недостатки: Да, многие писали про громкий диспенсер для дрожжей. Он действительно в процессе приготовления 3 раза громко хлопает. Днем просто пугаешься, а если ставлю хлеб на отложенный старт, то закрываю дверь на кухню - тогда даже не просыпаемся.
Нет в книге рецепта теста для дрожжевых блинов, только дрожжевые оладьи. И рецепт кекса фиговый - мешаешь тесто сам, хлебопечка только печет, но мой и не пропекла полностью, допекала в духовке.
Застревание лопатки напишу, хотя это бывает не часто. Просто когда вытаскиваешь хлеб из формы, нужно тряхануть посильнее, обычно лопатка прорезает корочку и остается в форме.
Достоинства: 1. Естественно шикарный хлеб.
2. Простота в использовании. Засыпал ингредиенты, поставил программу, включил старт. Потом только вытащи и наслаждайся.
3. Отличная книга рецептов. В принципе делаю хлеб по рецептам только из родной книги, как и тесто. Пробовала искать варианты в интернете, даже скачала книгу рецептов повара (Васильев что ли), которая написана специально для этой модели. Из интернетовских вариантов прижился один - рецепт Дарницкого хлеба, обнаруженный совсем случайно в каком-то блоге. Рецепты из книги повара не прижились. Он во всех упоминает панифарин (это клейковина). Купить его можно, но только в специализированных магазинах. Возможно, можно и без него, но вдруг нет. Не хочется экспериментировать и портить продукты.
4. Отложенный старт. Это просто вещь. Вечером закладываю ингредиенты, высчитываю, во сколько подъем (меня, а не хлеба :) и на это время ставлю отложенный старт. В результате зачастую просыпаешься раньше будильника, потому что от этого запаха свежей выпечки невозможно не проснуться!
5. Отличное тесто. Использую хлебопечку в качестве "бетономешалки". Обыкновенное дрожжевое тесто, из которого потом пеку пироги, пирожки и булочки, получается великолепным. А главное никакой мороки. 2,5 часа - и готово. Тесто для пиццы - 45 минут. И тесто отменное!
Опыт использования: более года